当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党风廉政

景区廉洁小故事第九期
打印 分享到:
  文章来源:        2020-05-28 浏览量统计:

尔雅台和复性书院

今天我们又见面了,上期听了沫若堂的故事,这一期我想给大家介绍乐山大佛景区另一处景观----尔雅台和复性书院。

尔雅台,位于大佛景区乌尤山西面悬崖处。乌尤山原与凌云山相连,据《史记·汉书》记载,秦蜀郡守李冰开凿沫水,使乌尤山成为离堆,四面环水,风景秀丽。尔雅台西望峨眉,下瞰三江,是大佛景区的绝佳观景处之一整体建筑面积约60平米,为木结构,歇山式小青瓦屋面,由一个四角方亭和一处清幽平台组成,台内有木质座椅和石质桌凳,古朴雅致。尔雅台旁还有两处古建筑,即南行百步外的旷怡亭和北行10米的听涛轩。

据记载,尔雅台原址为三层建筑,由今天看到的听涛轩、尔雅台、旷怡亭和部分亭廊阶梯组成,整体相连,曲径通幽,现存的尔雅台是1921年修缮时拆去部分危楼及亭廊后留下的遗迹。

要解释“尔雅台”,我们先说“尔雅”。《尔雅》是我国最早的一部解释词义的工具书,内容包括天象、地理、器皿、草木、鸟兽等19类事物的注释辞条,称之为中国早期的《百科全书》。“尔雅台”顾名思,就是注释破译先秦古书《尔雅》的地方。那么谁在这儿注释《尔雅》呢?

这个命题争论了千年从未停止,关于注释者有两个说法,一是晋代郭璞(276-324),字景纯,湖南人,相传曾在此处注释《尔雅》18年。尔雅台的记载最早见于北宋,田锡有诗句“郭璞书台古钓湾”。苏辙《初发嘉州》诗曰:“云有古郭生,此地苦笺注。区区辨虫鱼,尔雅细分缕。”诗中的“郭生”即指郭璞。另一种说法,即因“汉代郭舍人”而建,赵熙为此还在尔雅台题了一副对联“名字谁寻景纯上,江山如画聂阳西”,并在台正中墙壁上大书“汉犍为舍人注尔雅处”九字以正视听。

千年的争论,更让尔雅台充满了神秘色彩和文化气息。凡到乐山的文人墨客,必去尔雅台一探究竟。尔雅台留下了许多名人的足迹和诗篇,有岑参,三苏父子、赵熙、郭沫若、朱德、叶圣陶、马一浮,不一而足,这里除了留下名人志士的题咏,更是一处瞻仰古人的遗迹。下面,我重点讲一讲国学大师马一浮和他在此创办复书院的故事。

在乐山人最信奉,香火最盛的乌尤山寺内,可以说处处留有马一浮的印记:旷怡亭内悬挂着“马一浮先生讲学处”,方丈室门坊先生题书的楹联,乌尤山下麻浩河边先生栖居之地“濠上草堂”。这些胜地见证了以马一浮为代表的知识分子抗战时期在乐山的文化坚守。

马一浮(1883~1967),浙江会稽(今浙江绍兴)人,国学大师,书法家,曾任北京大学、浙江大学教授,与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”。新中国成立后,任浙江文史研究馆馆长、中央文史研究馆副馆长,为浙江大学校歌作词,2017年浙江大学秉呈古典式书院理念,成立“马一浮书院”以纪念先生。

抗战时期,时任浙江大学教授的马一浮,希望在远离战火的西部地区创建一所古典式书院,实现他的教育理想。他积极呼吁并迅速得到国民政府的资助,1939年1月他离开浙江大学,四处寻找办学地址。1939年6月先生由重庆前往乐山,他一眼就相中了乌尤山,这里不仅山水明丽,而且文化底蕴深厚,史上一直有嘉州书院和东岩书院的传统延续,尔雅台、旷怡亭正是书院讲坛的理想之地,同时得到乌尤寺高僧遍能方丈的大力支持,借僧寮二十余间用作书院师生住房。马一浮把书院命名为“复性书院”,“复性”取意治学要“古今结合,知行合一,中西贯通”。

复性书院成立后,马一浮亲任院长并担任主讲,还请到熊十力、赵熙、谢无量、叶左文、梁漱溟、钱穆等担任书院讲师,贺昌群、沈敬仲为讲友,可谓名家荟萃。

1939年9月,书院正式开展教学,初次招生就有800余人报名。遴选之下,只招了30余名学生,教师、教工、杂役等总共60多人。书院授课制度很特别,主讲每周只讲一个上午,其余时间学生向主讲提问解惑,一般每半天安排3人。从此,书院文化在战火烽烟之外的古刹里浴火重生。

战火中的授业传道,面临着经费短缺的困境。1941年5月,开办了一年零八个月的复性书院在内外交困的情形下停办。此后6年多,先生坚持靠卖字来维持生活,离开时他已是63岁,身体极度虚弱。先生20岁丧妻,终身未娶,膝下无子,一生致力于国学、教育和文史研究,在乐山期间,担心战乱会遗失很多儒家经典,他亲自刻印了经典著作26种38册。

抗战结束后,1946年春,马一浮与弟子将书院迁往杭州。回杭时,复性书院所刻板片、《尔雅台答问》卷、《马一浮讲习录》等全部装箱运走。如今,在杭州马一浮纪念馆,我们还能看到先生旧时的讲义、专著和刻书。

抗战时期,乐山文化史上有三件引以为豪的大事,一是武汉大学西迁乐山,二是故宫文物南迁乐山,三是马一浮先生创立复性书院在乐山。如今,乌尤山下“濠上草堂”已是残砖断垣,隐约可见的院落布局记录着先生在此7年的坚守。站在尔雅台边先生讲学处,曾经的书院早已不闻大师们的圣言教诲,但马一浮先生以及武汉大学师生、故宫文物专家等文人与乐山的那次美丽相遇和握手,已深深镌刻在乐山人的心中。

时间过得真快,不知不觉,我们寻着先贤的足迹,讲述了9个廉洁小故事。乐山大佛、东坡楼、沫若堂、尔雅台、三龟九顶城--让我们留连忘返,海通禅师、章仇兼琼、韦皋,苏东坡、马一浮、郭沫若--值得我们深深缅怀,“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州,州之胜曰凌云”的美誉实至名归3月23日乐山大佛景区将有序开放,春暖花开,欢迎您来。

扫一扫在手机打开当前页

服务导向

服务导向

咨询热线

  • 旅游咨询:0833-2302296
  • 旅游投诉:0833-2302296