当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

乐山大佛景区大佛博物馆周报信息
打印 分享到:
  文章来源:  乐山大佛景区管委会      2020-07-24

2020年7月24日下午,我馆接到市中区文旅局电话,要求派人赶到牟子镇苏坪村三组查看疑似文物。我馆馆长、副馆长及文物库管员一行3人立马赶到发现疑似文物现场,与市中区文旅局、市文物保护研究所、牟子镇政府、牟子镇苏坪村等部门(单位)领导一起查看了疑似文物。

经现场勘查疑似文物为一对马首石雕像,尺寸分别为高147cm、宽57cm、厚22和高147cm、宽69cm、厚25cm,分别刻有“执玉梳戴纱帽留名在贯金坡上喜看鱼跳龙门马嘶蟾井七星侍卫列罗城”“游仙岛跨石牛歇气于分水岭前欢见青鸾捧笔丹凤御书八将护缠作甲胄”的对联。另据当地村民回忆,这对马首石雕像是上世纪解放初期修建水塘时从附近古墓搬到水塘做漏窨的,埋在2米深的地下已有近70年时间,这次水塘改建鱼塘时,村民动用了大量人力、物力才被重新挖掘出来。

对苏坪村七、八十岁高龄的老人访谈后,市文物保护研究所所长、副研究员胡方平鉴定认为:这组石雕是墓前墓门石碑两侧立柱构件,圆形抱鼓上雕刻飞马(奔马)形象,保存完好,系清代末期当地大户人家所有,而用马首做墓碑立柱的案例十分罕见,寓意是荫庇后人飞黄腾达,值得收藏。

在市中区文旅局、市文物保护研究所、牟子镇和苏坪村委的宣传、协调下,这对石马的发现、守护人黄兴平、周学容夫妇在7月27日下午将文物上交我馆收藏。


扫一扫在手机打开当前页

服务导向

服务导向

咨询热线

  • 旅游咨询:0833-2302296
  • 旅游投诉:0833-2302296