当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

乐山大佛“专属保护法规”明日正式施行
  文章来源:  乐山大佛景区管委会      2019-12-31

明天(2020年1月1日),乐山史上首部地方性世界遗产保护法规──《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》将正式施行,标志着乐山大佛的保护工作从此将迈入法治轨道。

图片1

12月31日下午,《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》实施启动仪式在乐山大佛景区举行。凌云之巅,众多中外游客、乐山大佛守护人等欢聚一堂,学习保护条例、宣传保护法规、传递保护声音,以实际行动践行保护千年大佛的爱心与决心。

图片2

据了解,《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》共六章42条,分为总则、保护、规划和建设、管理和利用、法律责任、附则。重点针对列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的乐山大佛摩崖石刻造像、巨型睡佛、凌云寺、三江汇流等世界遗产核心要素进行专项保护的制度设计。

图片3

乐山市人大常委会副主任赵田介绍,该《条例》从立项提出、调研起草到公布实施,历时两年有余,是乐山继《乐山市中心城区绿心保护条例》和《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例》后新一轮出台的实体性地方性法规,也是首次由设区的市对世界双遗产保护进行的专门立法。对于促进乐山生态文明建设和世界重要旅游目的地的建设,推动世界遗产保护管理工作,具有十分重大而深远的意义。

图片4

    乐山市市中区人民政府区长、乐山大佛景区管委会主任左小林表示,市中区、大佛景区作为条例的主要贯彻执行主体,将开展全覆盖、多形式的学习活动,广范围、多元化的宣传活动,提高市民游客配合、支持和参与世界遗产保护的积极性和主动性;严格履职尽责,严肃查处各类违法违规行为,统筹抓好规划编制、项目建设、保护修缮等工作,不断提升世界遗产保护水平。

服务导向

服务导向

咨询热线

  • 旅游咨询:0833-2302296
  • 旅游投诉:0833-2302296