当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

乐山大佛景区管委会2020年对口峨边黑竹沟镇西河村帮扶工作计划
打印 分享到:
  文章来源:         2020-11-06 浏览量统计:

为巩固提升西河村脱贫攻坚成果,对照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,结合西河村实际情况,制定2020年对口西河村帮扶工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落地落实省市各级关于脱贫攻坚决策部署。

二、目标任务

坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真研究制定年度帮扶计划,落实责任清单制度,在项目、资金等方面给予支持。紧扣“两不愁三保障”为基本要求,对照村退出“一低五有”标准和户脱贫“一超六有”标准,常态化开展“回头看”

“回头帮”,加强动态管理和补短提升,完善提升村基础设施建设,提高居民生活居住环境。

三、帮扶措施

结合西河村实际情况,重点从智力扶贫、产业扶贫、基础设施、移风易俗等方面,巩固西河村脱贫成果,为乡村振兴建设打下基础。

(一)加强指导基层党建

    1、开展支部结对帮扶。按照大佛景区管委会支部结对帮扶方案,定期组织支部到村开展党建共建活动

    2、加强对西河村村“两委”班子及党员干部的培训学习教育,发展年轻优秀党员,提升支部党员队伍素质。

3指导村“两委”加强村级后备干部的培养和学习,培养一支得硬的干部队伍。

(二)开展精准帮扶工作

1、发展村主导产业,指导发展适合本村特点的产业,发挥好旅游服务站功能,协调技术人员指导发展好姜黄药材和养蜂产业,带动集体经济持续增收。

2、巩固村脱贫成果,对照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,及时补齐短板,确保不致贫不返贫。

3、提升脱贫质量,在村内主干道和人员集中区安装简易路灯,方便群众夜间活动。

4、根据村文化广场扩建和新建需求,给予帮扶和支持。

5、利用“六一”儿童节、七一、彝族年等时机开展帮扶慰问活动。

6、开展感恩教育活动,利用“七一”、“国庆”、彝族年等节假日,组织开展感恩教育,展示脱贫成效,提高群众感恩意识。

(三)指导提升村级治理水平

1、巩固提升整治村容村貌,展现脱贫工作带来的成效。

2、指导驻村工作队持续抓好移风易俗宣传教育工作,教育引导群众养成文明卫生习惯。

    3、注重精神扶贫,发挥村文化队作用,丰富群众业余文化生活。

 

                  

 


扫一扫在手机打开当前页

服务导向

服务导向

咨询热线

  • 旅游咨询:0833-2302296
  • 旅游投诉:0833-2302296